헬스케어

겨울철 한파에 좋은 음식 8가지

블린데디 2020. 10. 29. 05:36

한파에 좋은 음식 8가지

 

곧 다가올 겨울철 한파대비에 가장 필요한 건 물어보나마나 몸 건강이 제일입니다.

 

날씨가 추워지면 체내 면역력이 떨어져 감기에 걸릴 위험이 크다고 합니다. 감기를 예방하고 극복하기 위해서는 충분한 영양 섭취와 휴식이 필수니, 감기에 좋은 음식들을 알아보아요. 

 

 

 

1. 브로콜리

 

 

브로콜리는 감기 예방에 가장 효과적인 영양인 비타민C를 많이 함유하고 있습니다. 브로콜리 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 대부분 섭취할 수 있으며, 브로콜리는 기미와 주근깨에도 효과적입니다. 

 

 

 

2. 마늘

 

 

마늘면역력을 높여주는데 가장 좋은 식품입니다. 마늘에 함유된 알리신이 우리 몸의 면역력을 올려주며 체내의 향균작용을 해서 우리 몸을 보다 건강하게 해주는 식품입니다. 한식에는 마늘이 다량 함유되어 있지만 마늘농축액을 따로 챙겨두고 몸이 으슬으슬할 때에 마시면 겨울철 한파에도 끄떡없습니다. 

 

 

 

3. 호박

 

 

호박에 포함된 성분인 베타카로틴은 감기에 대한 저항력을 높입니다. 또한, 면역력에 필수이며 체내에서 발암물질이 만들어지는 것을 막아주는 비타민C도 함유하고 있고, 호박 속도 영양소가 많으므로 버리지 말고 겨울철 아침에 뜨끈한 호박죽을 만들어 먹는것을 추천 합니다. 

 

 

4. 생강

 

 

생강은 동의보감에서도 감기에 좋은 음식으로 나와 있으며 기침과 호흡기 질환에 특효약으로 알려져 있습니다. 또한 생강은 우리 몸의 체온을 올려 몸의 면역력을 상승시키는 효과도 가지고 있으니 겨울철에는 생강청 한 동이 준비해 보는 것은 어떨까요?

 

 

5. 부추

 

 

부추에는 피로 회복에 좋은 비타민B가 많이 들어 있습니다. 특히 비타민B와 결합해 흡수율을 높여주는 알리신이 들어있어 피로회복이 빠르고 체력도 좋아지며 비타민B는 이외에도 미세먼지에 강력한 효능을 발휘합니다. 파 종류와 영양가는 비슷하지만, 감기에 저항력을 만들어주는 베타카로틴이 풍부한 것이 부추의 특징입니다.

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6. 계피

 

 

계피는 다른말로 시나몬이라고 하지만 엄연히 다른 종의 식물입니다. 하지만 종이다르다고 효능이 다르지는 않습니다. 계피는 프랑스에서 겨울철 감기예방을 위해 와인과 함께 섞어서 끓이는 뱅쇼로 만들어 먹을 정도로 감기에 좋은 음식입니다. 

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7. 시금치

 

 

시금치는 베타카로틴, 비타민C, 칼슘 철분 등이 풍부하며. 베타카로틴은 항산화 작용을 하며 비타민C는 감기를 예방해 줍니다. 또한, 동맥경화, 암 등의 질병 예방에도 좋다고 하니, 뽀빠이는 될 수 없지만 올리브공주는 될 수 있겠습니다. 

 

 

 

8. 콩나물

 

 

콩나물은 몸의 열을 내려주고 해장에 꼭 필요한 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다. 기력이 약해졌을 때는 콩나물의 흰 부분과 파의 뿌리 부분을 넣고 끓인 라면이나 북어국이면 올 겨울은 감기 걱정없이 건강하게 보낼 수 있습니다.