28가지 효능 요약
1.두뇌발달 및 지능향상
첫 번째는 다크초콜릿의 대표적인 효능이다.
두뇌 발달과 지능 향상은 물론 기억력 향상까지 되어 아재들에겐 치매예방으로 이어지는 효능이다.
거기에다 뇌 보호와 집중력 그리고 공간기억력까지 이미 많은 효능이 입증되었다.
여러가지 성분 중 하나만 간단히 말하자면 다크초콜릿에 다량 함유되어 있는
플라바놀(flavanol) 성분들은 적은 노력으로도 동등한 수준의 지각능력과 기억력을 발휘하게 해준다.
플라바놀 이외에도 다크초콜릿 속 두뇌에 도움을 주는 다른 성분이 있다
2. 혈압 저하 효과
3. 파킨슨병 완화
4. 심혈관 건강 개선
5. 비만과 당뇨병 개선
6. 피부노화 방지 및 순한 자외선 차단 효과
7. 주의력 향상
8. 심장병 뇌졸증 예방
9. 운동 후 섭취 시 근육 손상 저해
10. 췌장암 예방
11. 스트레스 감소
12. 염증 감소
13. 복부지방 분해 촉진
14. 탈모 예방
15. 우울증 완화
16. 운동 효과
다크초콜릿 한 조각 = 유산소운동을 30분 한 것과 비슷한 효과 (유산소운동시 발생하는 미토콘드리아 양 비교)
게다가 다크초콜릿을 섭취 후 유산소운동까지 같이 해줄 경우 시너지효과가 발생한다고 함
17. 만성피로증후군 증상 개선
18. 피로 회복
19. 편두통 예방
20. 간경화 치료에 도움
21. 충치 예방
22. 치아 미백 효과
23. 기침 진정 효과
24. 암 예방
25. 무기력증에 도움
26. 지구력과 운동능력 향상
27. 숙면에 도움
28. 항산화 효과
어떤 효능들은 오히려 상식을 뛰어넘는다.
2. 다크초콜릿 하루 권장섭취량
이쯤에서 이 글을 보고 다크초콜릿을 과다섭취할 일게이들을 위해 권장섭취량을 알려주자면
언론매체에서 하루 30g~50g이 적당하다고들 하지만 사실 하루 60g~100g까지 섭취가능하다.
하지만 60g~100g을 섭취할 경우 카카오 함량은 85프로 이상이여야 한다!!
만약 일게이들이 카카오 60%함량의 다크초콜릿을 먹는다치면 하루 30g만 먹는 것을 권장한다
다크초콜릿을 이미 즐기고 있는 일게이들도 참고하면 좋을거다
3. 다크초콜릿의 매력적인 향
오후의 무기력증을 이겨내기 위해서는 커피를 마시는 것보다는 다크초콜릿을 먹는 것이 낫다라는 연구결과가 있다
피곤해서 커피마시는 게이들은 다크초콜릿으로 갈아타는 거 아이하니? 커피가 물론 좋은 점도 있긴 하지만 안좋은 점도 확실히 있다
암튼 다크초콜릿의 향에 대해서 얘기해보자
항상 카페가면 커피향, 커피원산지, 커피종류에 대해서 줮도 모르는 킴치년들이 분위기 좋은 카페에 앉아 감성에 젖어 "여기 커피가 향이 더 좋네" , "여기 커피 맛있다~" ㅇㅈㄹ들 하지만
과연 커피가 진정으로 추구하는 맛과 향은 알고 마시는 걸까 매번 의문이 든다.....오래된 생각이다
아닌 사람도 있지만 킴치년들의 마넌을 호가하는 비싼 커피마시는 행동은 가식과 사치라고 생각하지 맛과 향을 진정으로 즐기고 있는 사람은 별로 없을거라 장담한다
이런 쓸모없는 얘기를 한 건 커피의 향말고 다크초콜릿의 향을 즐겨보는 것도 괜찮다는 것을 알려주고 싶어서이다.
다크초콜릿의 향도 커피만큼 매력있다. 일게이들도 누구나 즐기는 커피말고 다크초콜릿의 향을 즐겨봐라
일반적으로 단맛이 적은 70~99프로쯤에서 향을 제대로 즐길 수 있다
쓴 거 안다....나도 처음엔 힘들었지만 자꾸 80프로~90프로정도로 먹다보니 지금은 50~60프로쯤으로 맛보면 오히려 못먹겠더라....
미각적으로 익숙해지면서 향이란 것을 더욱 느끼게 되었어
개인차가 있겠지만 다크초콜릿은 10프로의 단맛과 90프로의 쌉싸래한 맛이 다크초콜릿향 속에서 어우러지는 것이라고 생각한다.
결국 다크초콜릿의 맛은 향이 엄청 중요하다는 얘기다.
4. 다크초콜릿 구매 주의사항(다크초콜릿 곰팡이)
유럽은 35% 이상이면 다크초콜릿으로 규정하고 한국은 카카오가 전체 함유량 중 20% 이상이면 다크초콜릿이라고 한다.
이 한마디로 다크초콜릿은 어느 나라의 브랜드를 사야되는 지 다들 이해했겠지?
나는 약 6년동안 수십가지의 브랜드를 먹어봤는데 국내다크초콜릿은 그저 마케팅인 싸구려라고 장담한다
비싸더라도 확실하게 믿을 수 있는 제품으로 먹자
싸구려 다크초콜릿을 먹게 되면 곰팡이독소 노출의 위험이 있는데 ( 이거 엄청 중요함 )
곰팡이가 발생한 다크초콜릿을 섭취할 경우 간 슨상과 암을 일으킬 수 있다이기....... 아플라톡"슨"이라고 강력한 발암성 물질이다
이 다크초콜릿 곰팡이 독소 생성에 가장 중대한 영향을 끼치는 요인은 바로 관리 실태이다
관리 실태가 엄격하게 입증되지 않은 국내다크초콜릿이 얼마나 위험한 것인지 실감이 나야한다
예를 들면 좀 유명하다는 몇몇 외국제품은 홈페이지만 들어가도 인증마크와 함께 공장사진같은 자료도 볼 수 있게 만들어놓았다
국내산? 노브랜드 다크초콜릿말고 확인할 수 있는 제품없다
쥬시 사태 아직 기억하능가? 몇몇 매장만 그런거였지만 그 곰팡이까지 핀 과일들중 하나가 카카오열매였다고 생각해봐라...쥬시 사태처럼 우리 일상에서 충분히 일어날 수 있는 케이스임에 틀림없다.
서울에 가면 수제다크초콜릿가게가 많이 들어섰는데 카카오열매까지 직접 구해서 제조하는 수제초콜릿집을 몇 번 보았었는데
과연 모든 가게가 카카오열매 관리를 제대로 하고 있을까...? 몇몇 쥬시 가게들처럼 분명히 안좋은 카카오열매를 사용하는 공장이나 초콜릿가게가 분명히 있을 것이라 생각한다.
5. 다크초콜릿 품종
다크초콜릿도 커피빈마냥 카카오빈이라고 하는데
이 카카오빈의 품종에 따라 품질이 나뉜다
밑에 사진처럼 초콜릿 포장지에 그랑크루(Grand Cru)라고 표기가 되어 있으면 섬세한 제조법으로 만들었다는 뜻이다이기 즉 최고급 초콜릿인데
최고급 초콜릿 브랜드들이 쓰는 카카오빈을 크리오요종(Criollo, 전 세계 생산량의 3% 정도 되는 최고급 카카오 품종)이라고 한다
프랑스로 예를 들면 대표적으로 발로나, 라 메종 드 쇼콜라, 보나 등이 있는데
발로나는 우리가 흔히 알고 있는 유명고급초콜릿브랜드 고디바 이상으로 높은 명성을 지닌 곳이다
발로나는 세계 면세점이나 고급백화점에서 흔히 만나볼 수 있다! 요번 귀국할때도 인천공항에서도 광고에 힘을 쓰고 있는 게 느껴졌다
발로나는 중간상인을 거치치 않고 산지에서 직접 카카오콩을 구하고
카카오빈을 선별할 때도 20가지 기준으로 까다롭게 평가하고 10명의 전속 심사관이 매일 초콜릿을 시식하며 신제품을 검사한다고 함
이런 식으로 관리 실태가 입증된 초콜릿은 우리 일게이들이 곰팡이독소 노출 걱정없이 맘편히 즐길 수 있다는 것!
이것이 바로 발盧나라는 제품인데 위에서 설명한 그랑 크뤼 다들 찾았?노
저 모델제품은 입문용으로는 좀 고가이지만 여러종류의 맛을 느껴볼 수 있기때문에 오히려 입문용으로 구입해도 좋다
위에 나온 다트판 같이 생긴 원형도표를 테이스팅 휠이라는 것인데 발노나에서 초콜릿전문가들을 통하여 고객들에게 가이드라인으로 제공한 것이다
이 브랜드는 설날선물로도 적합한 가격이다.
6. 다크초콜릿 구매 (추천제품과 비추천제품)
추천제품
우리 일게이들에게 추천하는 입문용 다크초콜릿은 바로 린트(lindt) 초콜릿이다.
요즘은 이마트에도 판매중이여서 일게이들이 초콜릿코너만 가도 쉽게 찾을 수 있다.
근데 한국오픈매장에는 99프로짜리는 잘 판매안하다는 게 참 아쉬웠다... 국내에선 99프로를 즐기는 사람은 그만큼 극소수인듯
오직 판매량만 추구하는 국내마트는 다크초콜릿
요렇게 생긴 건데 시작은 70프로 함량으로 하는 것이 무난하다.
향에 대해 좀 안다하는 게이들은 85프로로 시작(나는 90프로로 올라가기까지 몇개월걸린 거 같다)
가격은 대략 3000~8000원 사이인데 함량에 따라 가격도 다르다.
물론 해외직구 가능한 게이들은 당연히 해외직구로 사는 것을
비추천제품
이건 내가 아까 말했다시피 국내 다크초콜릿 기준이 약한 걸 이용해서 만든 제품.
(유럽은 35% 이상이면 다크초콜릿으로 규정하고 한국은 카카오가 전체 함유량 중 20% 이상이면 다크초콜릿이라고 한다)
뒷면 표시사항을 한번 살펴보니.. 코코아버터를 썼다는 것 이외에 다른 특별한 점이 보이지 않는다...
카카오 버터 몇 % 썼는지 실제 코코아 함량이 몇 %인지 전혀 노출되지 않았다는 건 문제가 있다
극추천제품
이거야말로 내가 제일 추천하는 제품이다.
대용량인만큼 가격이 깔끔하다.
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